一段時間後,對於禱告的小感想。 
    認識上帝,數一數日子,竟也三年半了。當初,讀博士班時,唸 到對人生感到灰心。不只是因為課業上的問題,最主要是覺得失去了 人生的目標與動力。       有一陣子,每天關在宿舍讀書,除了上課,就是回宿舍讀書,每 天會講到的話,寥寥可數。講話講最多的,大概就是在宿舍樓下賣飯 的阿姨(吃到都認識了~)。連續幾個月下來,覺得自己開始有陷入 憂鬱的傾向。      當時,還覺得好像也不錯,可以自愛自憐一下,可以當成書念不 好的藉口,就在心裡面留下縱容自己陷入憂鬱的窗口。      後來實在覺得不行再縱容自己下去,開始逼自己每天一定要去研 究室,就當作在上班吧!每天去系館,遇到人就打一下招呼,開始慢 慢重新認識系上的人,開始慢慢覺得自己好像和社會有了一點連結。 但,後來,又遇到一次挫折,大概一個月的時間,不知道自己以後究 竟要走去哪裡、往哪裡走。      知道有很多事情可以做,卻什麼都不想做。在這個時候,有機會 去教會,就去了。當初,是覺得可以去參加聚會,有人可以聊聊天、 可以一起唱唱詩歌,有人陪、有歌唱,可以抒解一下沒有目標的生活 。但是,後來不是很喜歡去,因為,這些人每次都要傳福音、都要談 認識神有多好。       現在想想,蠻慶幸,當初竟然會決定留下來,繼續尋求神。      當初,禱告神,要祂成就三件事情,當作是祂存在且讓我能突破 心裡的難關,願意相信祂的印證。三件事的第一件成就時,我就願意 信主了。後來,三件事都成就了,當然時間與形式有點不太一樣。       認識神,真的是一個漫長又反反覆覆的過程。      一陣子會很願意來、一陣子會很不喜歡來,有時候一些大型的聚 會牧師的講道有很深神的同在,會特別受到聖靈的激勵,但身陷在日 常生活的瑣事裡,又會慢慢遠離聖靈。       最近,上教會的迦拿課程,一次一次的課程下來,看見講課的牧 者身體力行聖經的教導,並且用心地、全力以赴地準備教材與授課內 容,真的很受感動。特別是,這位牧者每每舉出一個又一個自身的例 子讓人動容,舉出一個又一個她曾經遇過的弟兄姊妹的親身經歷,在 他們身上如何見證神的榮耀。      一個又一個的見證,印證了在聖經上所寫下神的話語的應許、教 導或鼓勵。       在這個課程裡,似乎讓我重新認識禱告。      有時候,會把禱告當成是小叮噹的百寶箱,不自覺地把自己期待 的事情就要讓上帝為自己來成就自己的期待;有時候,會把禱告當成 是例行公事,每天都要來這麼幾下;有時候,在禱告裡,看不見、感 受不到聖靈在哪裡;有時候,禱告連自己都不想禱告了。       上了課,讓我重新想要在每一天的生活裡,充滿神的話語,充滿 來自內心的禱告,那是和耶穌有互動的禱告,知道在每一天的生活裡 ,倚靠神,靠著那加給我的力量,走在每一天的生活裡,而不是靠著 自己的力量往前走。      覺得親近上帝、認識耶穌的過程裡,最難的就是會因為人的行為 而失去對上帝的信心。第二難的,就是自己著急的內心期盼,無法等 候上帝為我預備的美好計畫的到來,盡想著要趕快實現自己的計畫。      很感恩,能不斷在路前行時,有聖靈的提醒,才能再被拉回來。      很感恩,若不是神,真的會對人生失去盼望。      很感恩,又能很開心地禱告。
arrow
arrow
    全站熱搜

    Bonboncat 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()